20:29 

Саке, сэр! Что и следовало ожидать от дворецкого.


1. Название: Kuroshitsuji "Дьявольский дворецкий". Аниме, 2008, 24 серии.

2. Создатели- прочерк.

3. Состоит из- Англия конца 19го верка+ мистика и детектив+ шинигами + драма.

4. Полгода мне понадобилось, чтобы добраться до этого аниме. Как обычно- много слышал, много наблюдал косплея и "восхищений фонатов", и только сейчас асилил. Итак- о чем это...
Рецепт успеха любого массового продукта весьма прост- возьми/создай известный красивый бренд, приправь его тем, что хочет видеть зритель, добавь немного юмора/драмы/глубинного смысла- и вуаля! Перед нами как раз пример отличной эксплуатации принципа- "все новое- хорошо забытое старое". Берем Англию конца 19го века, добавляем класический фаустовский сюжет( "Я буду служить тебе взамен на твою душу"), приправляем всяческими вкусностями вроде ангелов, привидений и "пожирателей душ", а так же чисто анимешной атрибутикой(кавайные девочки, яойные мальчики, пафос и слезы), делаем главного героя возрастом как у целевой аудитории - и вы получите "Демонического дворецкого". Весь сюжет является отсылкой к уже ранее известным сюжетам, которые даже школьник сможет разглядеть. Сначала хотел перечислить но потом решил- дело неблагодарное. Лучше расскажу в каком виде подается "это блюдо тут".
Итак, перед нами цепочка коротких детективных историй, которые распутывает главный герой- граф Сиэль, и его дворецкий. Истории длятся 2-5 серий, мало связаны между собой(на первый взгляд), и разной степени "интересности". Смотреть их можно практически в любой последовательности, и аниме предполагает создание еще "более 9000" вариаций на эту тему. То, что "все не так, как вы думаете" по ходу дела будет обнаруживаться не раз, но в итоге главный "злодей" всего один, и все прийдет к своему логическому концу, что, как ни странно, НЕ предполагает продолжения тайтла. Сериал можно было ррастянуть на серий 50, но создатели решили что того плагиата тех аллюзий мастерски новых и свежих идей из жизни типичного английского дворянства вполне достаточно, и уложились всего в 24. Но материала для фанфиков, как я уже заметил, предостаточно.
Но несмотря на свою вторичность похожесть аниме смотрится весьма интересно от начала до конца. Наверное потому, что я люблю Англию. И авторы, как ни странно, тоже её любят. И потому все в этом аниме, начиная дворецким заканчивая кольцом на пальце у Сиэля сделано с "любовью и обожанием". Атмосферно и стильно, кароч, да и годный юмор проскакивает, и годная "самопародия". И что интересно, практически отсутствует фансервис. Нам до самого конца напоминают, что это не балаган- а драма. И что "если вам надоел скучный пейзаж за окном- попробуйте взглянуть на его отрожение в зеркало". И когда доходишь до финала истории, которая "весьма предсказуема", приходит странная но все же приятная задумчивость, и чувство какого-то особенного понимания ценности человеческой души. За это автором тайтла и спасибо.
"Ключевые" фразы:
"Я всего лишь "вставить слово"- произносится обычно дворецким, но имеет "скрытый смысл". Весьма доставляет.
"Что и следовало ожидать от "вставить фразу"- произносится много раз разными персонажами в разных ситуациях, обычно чтобы показать "какой я крутой, и какие вы все слабаки".

5. Персонажи.

Сиэль Фантомхайв. Обыкновенный японский английский школьник, в роли обыкновенного английского графа. По совместительству "цепоной пес Королевы", нечто вроде спецагента, выполняющего особо-сложные и запутанные дела. Потерял родителей при непонятных обстоятельствах, после чего решил "отомстить" и стал обладателем эпичного "оружия" - дворецкого Себастьяна. Обладает весьма сильным характером, но из-за того, что школьник( по возрасту лет 10-11)без Себастьяна нифига не может. Срадает, но никому этого не показывает. Никогда не улыбается. Носит повязку на правом глазу, но не просто так. Чем-то схож с Лелушем("Код Гиасс") и Интегрой("Хеллсинг").


Себастьян. Класический английский дворецкий. Помесь Алукарда("Хеллсинг") и Бэримора. Умеет все, и даже больше, всегда безупречен. Практически неубиваем, ибо "не от мира сего". Именно благодаря своей безупречности, ему удается троллить всех, вплоть до своего хозяина и "высших сил". Связаный с Сиэлем контрактом, который не в состоянии нарушить, при зове хозяина может выпрыгнуть как "чертик с табакерки" и разобраться с любыми его врагами. Просто мечта любого лентяя- идеальный слуга.


Грель. Полная противоположность Себастьяну во всем, от внешнего вида до поведения. Дворецкий Мадам Ред, но на самом деле кое_кто_другой. Поначалу выглядит как типичный лузер неудачник, да еще и эмо, позже оказывается что он не_совсем типичный лузер. Поначалу эпично тролится всеми но в итоге затролил(и не только) свою хозяйку да и всех остальных. Влюблен(да-да!) в Себастьяна. Из-за своей манеры поведения и прорисовки имхо один из лучших персонажей аниме. Но, к сожалению, появляется в кадре не так часто.


Мадам Ред. Тетушка Сиэля. Все дальнейшее описание её будет спойлером, потому лучше смотрите сами.


Элизабет. Невеста Сиэля, с характером избалованной принцессы. Кавайна, капризна и плаксива. Влюблена в Сиэля по уши. Пытается разбавить общую "унылую атмосферу" поместья Фантомхайв, но не очень получается.


Гробовщик. Один из самых трушных персонажей(хотя тоже нечасто в кадре), генератор Черного Юмора. Предоставляет важную информацию, но только если кому-то удасться его рассмешить. Автор эпичной фразы:"Сегодня у одной леди праздник... Последний и величайший праздник в жизни- похороны". Тоже не совсем тот, за кого себя выдает.

Слуги семьи Фантомхайв. Генераторы "комедии" в сюжете. Повар, горничная, садовник и "управляющий". На самом деле у каждого свой скелет в шкафу, но раскроется это под конец повествования.


Уильям Ти Спирс.- Руководитель Шинигами. Высок, очкаст, сдержан, обладатель длинной палки с ножницами на конце. Класический "законопослушный нейтрал". Появляется в сериале всего пару раз, но по степени выдержки даст фору Себастьяну. Чем и примечателен.

Остальные персонажи- как Кукловод, Анжела, Королева Виктория, Агни - весьма хорошо прорисованы но спойлерыыы... Так что не будем.

6. Достоинства - годная прорисовка антуража и персонажей. Нескучный сюжет, с массой "пасхалок". Ирония и драма.

7. Недостатки - плагиат вторичность. Практически полное остуствие оригинальных идей. Чего стоит только поместье "Беримора". Недосказанность, "оборванность" некоторых сюжетных линий. Английский юмор часто граничит с "японским"- и увы, это не пошло ему на пользу. Все же искрометной иронии порой недостаточно.

8. Да все равно, как смотреть. Можно сразу все, можно постепенно. Главное найти без фандаба(он ужасен, просто ужасен!) а с норм субтитрами. Так же рядом можно положить блокнотик и записывать
вроде "10 сходств такой-то серии "Дворецкого" с..."

9. Оценка- 4 балла.

URL
   

Death Note

главная