02:15 

А кем сегодня играешь ты?

1.Название- Higurashi no Naku Koro ni) – Когда плачут цикады, аниме 2006-2007. 1й сезон 26 серий, 2-й 24 серии + ОВА 5 серий(2009)
2.Прочерк.

3. Состоит из — детективно-фантастический триллер +кавай с насилием, расчлененкой, хитрыми планами и скрывающими властями.
4.Обыкновенный японский школьник Кеичи переселяется в обыкновенную забитую деревню™. Деревня настолько забитая, что на единственную школу один класс, где учатся ученики разных возрастов. Обычная себе тихая размеренная жизнь, друзья девачки, улыбчивые старики- колхозники… но ВНЕЗАПНО. Что-то начинает происходить. И деревня совсем не обычная и люди в ней… Убийство! И не одно, а целая серия убийств продолжается уже много лет, и никто не знает в чем причина…
Такое, или приблизительно такое вы прочтете в любой аннотации к этому аниме. И это, в частности, может оттолкнуть испытанного зрителя от его просмотра. «Ну вот, снова ояш, снова глубинка где что-то не так, видели уже…» Но забудьте напрочь первый абзац, ибо то, что вы увидите тут превосходит практически все, что вы могли видеть в этом жанре ранее.
Обыкновенная размеренная жизнь японского школьника прерывается самым настоящим J-Horrorом, когда страшно взглянуть через плечо, ибо неизвестно, что это… может он? От любви до ненависти тут и правда один шаг. Атмосфера накаляется, накаляется, друзья становится врагами, близится развязка и вдруг… ничего не ясно! Нас закидали кучей вопросов, и не дают ответ. Да что такое? Мы смотрим дальше, и получаем только новые вопросы, а сюжет все закручивается, нарастает новыми событиями, и еще, и еще… Порой на экране творится, простите, леденящий душу п..дец( далее ЛДП) который в мозгу просто не укладывается. А теперь по полочкам…
Аниме построено в форме своеобразных глав, обьединенных общими «законами». Общее время действия, герои, общая тайна для всех. Но это совершенно разные сюжеты, одинаково запутаны и трагичны. Перед нами пролетают 4 так называемых арки «загадок», а после них 2 арки «разгадки», ко второй и первой истории. Хотя на деле «разгадкой» является только 5я история, ибо напрямую отвечает на вопросы, заданные во второй(хотя и больше все запутывает). Перед нами пример интерактивной игры со зрителем. Он как бы постоянно оказывается незримым участником событий, волей неволей самостоятельно пытаешься понять, что же тут на самом деле. Действие всегда происходит в один период времени, и всегда имеет общий финал, и ты невольно задаешься вопросом: Что это? «Фича» режиссера или «так было задумано»? Почему истории идут именно в такой последовательности, почему нам никогда не дают развязки? И кто же, на самом деле во всем виноват?
Пожалуй наибольшая концентрация ЛДП ждет нас в 5й главе. После этого впервые дадут надежду на то, что «все будет хорошо», эта мысль движет концом 1го сезона, и весь второй. Именно ближе к середине второго сезона мы наконец узнаем, что за всем стоит, и сюжет понемногу кристаллизуется из триллера в социальную драму. Хотя… может, он всегда таким и был? Те, кто ожидал «больше гуро» наверняка будут разочарованы, но от смещения акцентов второй сезон не становиться хуже 1го. Наоборот — это редкий случай, когда поистине ХОЧЕТСЯ хепиенда. Когда после ЛДП уже не вериться, что есть еще что-то святое, и никогда уже не вырваться из замкнутого круга. Так же как в игре, которую проходил десятки раз, стопорясь в одном месте, получаешь облегчение когда, наконец, доходишь до развязки. Так же и тут — когда поймешь, что было причиной, и на мир смотришь иначе. На наш, реальный мир. Вопросы остаются вроде, но приобретают другой смысл…
ОВА — первую и 5ю серию можно не смотреть, они полны петросянства и фансервиса, а вот 2,3,4 смотреть обязательно. Достойное завершение достойной истории.

5.Персонажи. Тут нас ждет почти что гарем — ОЯШ Кейчи, кавай(Рина), две сестры ближняжки(Мион и Шион, ня), обе цундере(внезапно), две лоли, буйная Сатоко, и спокойная Рика( Ни-па!). Так же пару взрослых персонажей — инспектор Оиши(хороший коп), детектив Акасака(крутой коп), медсестра Мийо(блондинка), бабка Сонидзаке(старая карга), доктор Ириё(яойный очкарик) и другие… История каждого раскрыта более чем полностью, практически на всех школьников есть «своя» глава. Расписывать каждого тут — неизменно спойлерить, а я этого не люблю.
Ключевые фразы —
Рена: «Кавай! Хочу забрать домой!»
Рика: десу, нанодесу(многомногомногодесу), и конечно «Ни-па..!»

6. Достоинства — бывают тайтлы с интересным, закрученным сюжетом. Бывают такие — которые цепляют непередаваемой атмосферой. Бывают тайтлы с яркими, запоминающими персонажами. Бывают — когда тебе просто взрывают моск и заставляют задуматься. А бывают такие, которые хочется просто смотреть не задумываясь. Хигураши удалось совместить все это в себе. Такой концентрированный заряд мыслей и чувств, как после просмотра этого аниме я давно в голове не припомню. И главное — когда доходишь до финала, осознаешь — лучше не будет. Не будет просто и все. Покажите мне аниме лучше «Хигураши» — я вам скажу спасибо(ток не нада тыкать вашу «Еву», видели уже). И пускай после этого говорят всякие нытики о «зловредном влиянии» аниме. Мне хочется жить после него, жить в этом мире. Каким бы он ни был, ибо другого не будет…

7. Недостатки — конечно, после концентрированного триллера 1го сезона, второй развивается несколько размеренно и чересчур спокойно. Что порой даже кажется, что создатели «исписались». Но потом эти мысли сходят на нет. Ну и еще возможны «другие варианты» развития событий, сюжет и его можно дополнять. Но это влечет за собой как удачные интерпретации, так и откровенно «коммерческие» засылки, и глупые фанфики, чего бы мне не хотелось видеть.

Оценка. 5 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ десу!

URL
   

Death Note

главная